УкраїнськаРусский
Главная Новости

Новости

Новогодняя елка

19 декабря 2013 года в Кременной состоится торжественное открытие главной районной новогодней елки.

 

Третяя сессия

Учебный визит к Республике Польша из изучения практического опыта организаций туристической и агротуристической деятельности.

Подробнее...

 

Вторая сессия

Результаты проведения второй учебной сессии
«Маркетинговые предложения в агротуристические и органической деятельности»
по проекту «Управление зеленым туризмом в регионе - Украинские Карпаты и Станица Луганская»
(25-28.09.09, г. Кременная, эллинг «Сосновый бор»)


Группа участников, которая была сформирована по результатам проведенного открытого конкурса и 27-29.08.09р. прошла обучение по первой учебной сессией, была приглашена и на вторую учебную сессию в рамках проекта «Управление зеленым туризмом в регионе». Сессия имела общее название «Маркетинговые предложения в агротуристические и органической деятельности».
Напомним, что согласно рабочему плану проекта «Управление зеленым туризмом в регионе - Украинские Карпаты и Станица Луганская» обучения состоит из четырех частей:
1) с 27.08.09 по 29.08.09 - первая сессия;
2) с 25.09.09 по 27.09.09 - вторая сессия;
3) с 26.10.09 по 30.10.09 - учебный визит в г. Краков, Польша;
4) 17.11.09 - итоговая конференция в г. Черновцы.

Проведения второй учебной сессии происходило в течение 3-х дней с 25.09 по 27.09 2009 г., в г. Кременная на базе отдыха эллинг «Сосновый бор». Для проведения второй сессии обучения в Луганскую область прибыли польские эксперты Малопольского института местного развития (г. Краков) - Войцех Одзимек и Марек Криштофорський. Работа была начата в 11-00 с приветственного слова организаторов проведения данного обучения - руководителей ОО «Агентство устойчивого развития Луганского региона» (г. Луганск) и Малопольского института местного развития (г. Краков), организаторы еще раз напомнили участникам график обучения в рамках проекта и регламент работы на вторую учебную сессию.
После приветственного слова и обсуждение всех организационных вопросов Войцех Одзимек передал слово эксперту - Мареку Криштофорському. Вторая учебная сессия была посвящена органическим сельскохозяйственным производствам. В первый день сессии был рассмотрен тему «Консалтинг для органического сельского хозяйства в Польше», во второй день - «Маркетинг органических продуктов», на третий день были рассмотрены цель - «Животноводство в экологической системе сельскохозяйственного производства».

В первый учебный день консультанты рассказали о общих основаниях консалтинговой деятельности существующей в Польше, лекции этот день состояли из 5 частей:
1. Место органического сельского хозяйства в туристической и сельскохозяйственной деятельности - в рамках этой темы консультанты рассказали которые существуют консалтинговые услуги для сельских хозяйств в Польше.
2. Природные средства как элемент органического сельского хозяйства - согласно этой лекции консультанты отметили какие процентные отношения занимает лесное, охотничье и сельскохозяйственные сферы и какой процент населения занят в работе этих сфер.
3. Начала органической деятельности - от чего начинать? - При изучении этой части участникам рассказали о шагах которые необходимо сделать для начала выработки органической продукции.
4. Применение систем качества в агротуризм (GMP - хорошая практика производства, GHP - Хорошая гигиеническая практика, HACCP) - эта тема отмечала какие стандарты качества необходимо использовать для эффективного развития агротуризма.
5. Консультационные методы и инструменты, используемые в консультативной деятельности для агротуризма и сельского хозяйства - это была последняя тема первого учебного дня в рамках которой консультанты рассказали о необходимости развития консалтинга в сельскохозяйственной сфере, а также о видах консалтинга и общую организационную структуру консультирования, существующей в Польше. Также в этом разделе было объяснено какие структуры предоставляют консультации и обсуждены приоритеты в консалтинговой деятельности для сельских хозяйств.

Второй учебный день была начата с изучения темы - «Маркетинг органических продуктов», состоявшую из тем:
1. Органическое сельское хозяйство-как новая ветвь в аграрном производстве - в рамках этой темы были обсуждены вопросы «Трудно начинать органическое производство?», А также пути изготовления органических продуктов и какие преимущества ведения органического хозяйства.
2. Принципы ведения органического хозяйства - тема была раскрыта с точки зрения того, какие общие принципы ведения органического хозяйства, а также о том какая мотивация у потребителя покупать органические продукты и какие характеристики имеют органические продукты.
3. Правовые требования относительно органических хозяйств - эта тема была ориентирована на то, какая правовая база существует, и ставятся цели правовых регулировок этой отрасли.
4. Принципы стандартизации и сертификации органических хозяйств - в рамках этой темы консультанты рассказали о стандартах, которые надо придержуватись чтобы производить органическую продукцию и о процедуре сертификации по этим стандартам.
5. Органическое сельское хозяйство, как дополнение агротуристической бизнес-предложения - эта тема была использована как консультационная практика - то есть каким образом можно сочетать изготовления органической продукции и ведения арго-туристического бизнеса на одном хозяйстве или на одной территории.

Третья часть второй учебной сессии была посвящена непосредственно органическим продуктам производимых в сфере животноводства и состояла из следующих тем:
1. Рынок сбыта органического сельского хозяйства - в рамках этой темы были раскрыты каким образом необходимо организовать сбыт продукции и какая именно продукция пользуется спросом у потребителя.
2. Мировые тенденции в производстве органических продуктов питания - в течение первой темы здесь более подробно были раскрыть вопрос о существовании групп органических продуктов, популяризации органической продукции в Мире.
3. Органическое сельское хозяйство как источник доходов в сельских районах - в рамках этой темы консультанты рассказали о том, как с помощью выработки органической продукции можно способствовать развитию сельских территорий, а также производить дополнительные изделия которые будут способствовать получению большей прибыли (например мясо - мягкие мясные изделия).
4. Использование органических агро-продуктов, специфическое применение продуктов органического сельского хозяйства для здоровья потребителя - по этой теме участникам рассказали о разнице между органическими и не органическими продуктами, и об их характеристиках. Чем органические продукты полезны для потребления. А также о том, как употребление органических продуктов может стать хорошей профилактикой против заболеваний.
5. Способы дистрибуции органических агро-продуктов - по данной тематике был сделан акцент на: основные условия ведения успешного хозяйства и на организацию дистрибуции в зависимости от стратегии развития хозяйств.

Также, в рамках тематик третий день Марек Криштофорський рассказал много интересного непосредственно о животноводстве, то есть породы необходимо подбирать для разведения, каким характеристикам должны соответствовать помещения для содержания скота и выпасы. Почему нельзя использовать антибиотики, а наоборот специально кормить скот и тем самым делать профилактические мероприятия.
Всем участникам сессия была очень интересная и дополнила знания, полученные в течение первой сессии. Все поняли, что развитие органического движения эффективно способствует развитию агротуризма.
Следующая встреча участников состоится в течение 25-30.10.09р., Во время пребывания в учебном визите в Республику Польшу.

Подробнее...

 

Первая сессия

Результаты проведения первой учебной сессии «Правовые и теоретические условия для ведения агротуристической деятельности»
по проекту «Управление зеленым туризмом в регионе - Украинские Карпаты и Станица Луганская»
(27-29.08.09, г.Кременная, Эллинг «Сосновый бор»)


После проведения открытого конкурса на участие в обучении по направлению «Управление зеленым туризмом в регионе», сформирована группа участников начала занятия по первой сессией обучения. В группу участников вошли: владельцы личных подсобных хозяйств, представители органов власти и местного самоуправления, активисты общественных объединений.
Напомним, что согласно рабочему плану проекта «Управление зеленым туризмом в регионе - Украинские Карпаты и Станица Луганская» обучения состоит из четырех частей:
1) с 27.08.09 по 29.08.09 - первая сессия;
2) с 25.09.09 по 27.09.09 - вторая сессия;
3) с 26.10.09 по 30.10.09 - учебный визит в г. Краков, Польша;
4) 17.11.09 - итоговая конференция в г. Черновцы.

Проведения первой учебной сессии происходило в течение 3-х дней с 27.08 по 29.08 2008 г., в г. Кременная на базе отдыха эллинг «Сосновый бор». Для проведения первой сессии обучения в Луганскую область прибыли польские эксперты Малопольского института местного развития (г. Краков) - Войцех Одзимек и Эльжбета Дзясек. Работа была начата в 11-00 с приветственного слова организаторов проведения данного обучения - руководителей ОО «Агентство устойчивого развития Луганского региона» (г. Луганск).
После приветственного слова и обсуждение всех организационных вопросов и были непосредственно начаты первую учебную сессию под общим названием «Правовые и теоретические условия для ведения агротуристической деятельности». В первый день сессии был рассмотрен тему «Теоретические основы агротуризма», во второй день - «Село как туристический регион, ориентированный на прием туристов» и третий день - «агротуристические хозяйства».

В первый учебный день консультанты рассказали о теоретических основах агротуризма и лекции в этот день состояли из 5 частей:
1. Агротуризм - специфика и определение - в рамках этой темы консультанты рассказали что выделяет агротуризм от других форм туризма и в чем заключается специфика такого вида туризма.
2. Значение агротуризма для развития сельских районов - согласно этой лекции консультанты отметили существующие причины развития такого вида туризма и результаты начало туризма на селе.
3. Агротуризм в Польше - при изучении этой части участникам рассказали по сегодняшнее состояние такого вида туризма и условия и перспективы существования развития агротуризма в Польше.
4. Политика Европейского союза в области развития туризма в сельских районах - эта тема отмечала как эффективно использовать внешнюю поддержку, а именно политика развития сельских районов, инструменты поддержки существующих в Европейском союзе.
5. Система учебных курсов и консультационной деятельности в области агротуризма - это была последняя тема первого учебного дня в рамках которой консультанты рассказали как идет подготовка профессиональных кадров для агротуризма и какую консультационную деятельность ведет «Центр сельскохозяйственных консультаций» в м.Брвинови.
После лекционного курса первого дня первой сессии обучения участники были разделены на 5 групп, каждая из которых получила личную задачу. Участники подготовили полную информацию о:
• услугах поселения;
• питании;
• услуг для семей с детьми;
• услуг активного отдыха;
на территории Кременского района. Отдельная группа должна была разработать план продаж этого турпродукта.

Второй учебный день был начат с презентации участников своего практического задания, которое они получили. Из каждой группы один участник презентовал наработанный материал. Нужно указывать что участники очень внимательно подошли к выполнению практического задания, некоторые использовали ресурсы Интернета, некоторые консультировались со знакомыми специалистами по телефону. Группа которая готовила материалы о возможности питания вообще к заданию подошла очень творческое и сделала свою презентацию в стихотворной форме. После презентаций выполненного задания было начато изучение второго часть 1 сессии обучения, которая состояла из следующих тем:
1. Туристический благоустройство села - в рамках этой темы было оговорено вопрос «Что туристы ждут от отдыха в деревне?». То есть, как турист выбирает для себя туристический продукт, на что обращает внимание и с чем сравнивает.
2. Определение туристических средств - тема была раскрыта с точки зрения того, что мы на нашей территории можем предложить туристу, чем его привлечь. Какие материальные и не материальные ресурсы должны быть для развития агротуризма.
3. Региональные туристические продукты - эта тема была ориентирована на то, что является предметом продажи в туризме, что есть в нашем регионе такого, что может привлечь туриста и поспособствовать развитию агротуризма в нашем регионе.
После этой теме участники были разделены на группы согласно собственного районного территориального представления (то есть с тех территорий, из которых они приехали, а именно зкомпоновались группы по Беловодского, Станично-Луганского, Марковского, Антрацитовского, Кременского, Новоайдарского районов и г. Луганск). После этого, все получили задание представить свои региональные туристические продукты которые бы могли поспособствовать развитию туризма в их районе. Группы участников были не равны и состояли от 6 до 2 человек, но все внимательно выполнили эту задачу, описав все региональные особенности своего района. Во время презентаций наработанного материала было очень интересно, каждый услышал для себя нечто новое о территории, которые казались давно знакомыми.
4. Агротуристические объединения и организации - в рамках этой темы консультанты рассказали почему важно сотрудничать с другими владельцами усадеб и туристических объектов, преимущества участия в союзах и различных организациях и объединениях.
5. Развитие села через туризм - эта тема была использована как консультационная практика - то есть каким образом можно использовать опыт местного развития для развития туризма на селе.

Третья часть первой учебной сессии была посвящена более практическим советам для ведения агротуристической деятельности и состояла из следующих тем:
1. Инфраструктура и спектр услуг - в рамках этой темы были раскрыты каким образом необходимо функционирования гостиничных объектов, какие требования необходимо выдержать для комфортного поселения туристов.
2. Показатели качества - в течение первой темы здесь более подробно были раскрыть вопрос о показателях качества, которые необходимо выдержать при оформлении номеров для поселения, а также для каждой комнаты отдельно (спальня, ванная, кухня).
3. Специализация бизнес-предложения - в рамках этой темы консультанты рассказали о том как важно правильно определить целевую группу на которую будут ориентированы услуги и особые требования этой группы которые надо учесть.
4. Стандартизация сельской базы мест для ночлега в Европе - в этой теме участникам рассказали какой уровень предложений и услуг рекомендуется для развития агротуристической деятельности. Использовались примеры Австрии и Польши по данной тематике.
5. Человеческие ресурсы - рекомендации для консультационной практики - последняя тема первой учебной сессии была посвящена непосредственно имиджа хозяина, его особым качествам и умениям, а также значению профессионального обслуживания гостей во время их пребывания.

Надо отметить и то, первая учебная сессия состояла в равной доли с теоретического и практического материала, это основы которые необходимо знать каждому кто непосредственно имеет отношение к агротуристической деятельности.
Практические задания были построены так, что участники имели возможность вместе поработать над выполнением поставленной задачи и более познакомиться друг с другом.
Следующая встреча участников ожидается 25.09.2009 года в г.Кременная на второй трехдневной учебной сессии.

Подробнее...

 

Начало нового проекта

Начало реализации украинско–польского проекта «Управление зеленым туризмом в регионе – Украинские Карпаты и Станица Луганская» положено на учредительной встрече партнеров

Подробнее...

 
Опрос
Нравится ли Вам активный отдых?
 
Случайное изображение
123.jpg

Яндекс.Метрика

Дом отдыха Уголек